• Transformer Hantelbank

Vitamin C


Vitamin C für den Muskelaufbau

Vitamin C, also Ascorbinsäure ist ein farbloser und geruchloser Feststoff mit saurem Geschmack. Es ist essentiell, also wird vom Körper dringend benötigt. Eine längere Abstinenz von Vitamin C kann sogar zum Tod führen. Die Krankheit war bis ins 18. Jahrhundert dafür verantwortlich, dass Seemänner ihr Leben verloren da diese kein Vitamin C einnahmen, weil keine Lebensmittel die Vitamin C enthalten verfügbar waren. Hauptsächlich kommt Vitamin C im Obst und Gemüse vor, wobei durch das Kochen oder Trocknen der Gehalt sinkt.

 

Petersilie, Brokkoli oder Spinat enthalten unter den Gemüsesorten relativ viel Vitamin C, wobei die Obstsorten wie Kiwi, Erdbeere und Zitrone die Tabelle der Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Vitamin aufweisen.

 

Woraus wird Vitamin C gewonnen?

Dieses Vitamin wird zum Großteil aus C5-Zuckern gewonnen. Dies geschieht durch das synthetisieren oder Sonoyama Verfahren, welches aus der Glucose, dem Fruchtzucker das Vitamin C herstellt.

 

Es dient als Antioxidant, also als Radikalfänger und ist für die Bildung von Hormonen verantwortlich. Es wirkt etwas anabol, was den Abbau von Muskelmasse verhindern kann. Es unterstützt die Wundheilung und stärkt unser Immunsystem, welches uns vor Krankheiten schützt.

 

Wie hoch wird Vitamin C dosiert?

Die tägliche Dosierung bei Mann und Frau liegt bei ungefähr 70-90mg pro Tag, wobei eine Überdosierung kaum möglich ist, da zu viel aufgenommenes Vitamin C einfach über den Urin ausgeschieden werden kann. Zu viel kann allerdings zu Durchfall führen. Es kann nicht zu 100% vom Körper aufgenommen werden. Die tatsächliche Verwertung liegt bei ungefähr 30%. Ergänzend kann Ascorbinsäure auch durch reines Pulver aufgenommen werden und in Getränke eingemischt werden.

 

Wer benötigt viel Vitamin C?

Gerade Personen die anfällig für Krankheiten sind, viel Stress haben oder Zigaretten rauchen haben einen durchaus erhöhten Bedarf an Vitamin C. Für die Raucher, eine Zigarette raubt dem Körper rund 20mg, was einen Raucher, wenn dieser das Vitamin C nicht von extern zuführt nahezu „vitamin-c-frei“ macht und anfällig für vieles macht.